TA的每日心情 | 奋斗 2020-5-6 08:48 |
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签到天数: 140 天 [LV.7]常住居民III
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老家在富阳小源山里,祖祖辈辈都是做豆腐的。8 u' @2 h0 T" Q. U1 ?7 w
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山里人多地少,一亩三分地养活不了那么多人,于是外出做生意,或开个手工作坊,成了乡民们的主要谋生手段。
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! X! H! q/ g! w' ]! K 而我们家,从爷爷算起,往上还要三辈,都守着一个豆腐作坊,为乡民们做豆腐,也养活着一大家子人。
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临近过年,豆腐作坊迎来一年中最忙碌的时候,乡民们都要来买豆腐、豆腐干、油豆腐备着做年货。
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这个时候,姑姑婶婶、叔叔伯伯、堂哥堂妹都要上阵帮忙做豆腐和卖豆腐。趁着除夕前的周末,我也赶回老家帮忙做豆腐。
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浸豆-磨浆-煮浆-点浆-凝浆-上模-压制
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4 ~' M8 ]5 k. m5 m; k 豆腐要从凌晨做到清晨
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做豆腐是件苦差事,必须从凌晨开始,这样才能在清晨的时候端出刚做好的豆腐、煮好的豆腐干和炸好的油豆腐。
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9 c$ R1 r4 M1 u2 b 凌晨1点,我和哥哥就睡眼蒙眬地从被窝起来,翻出几年前不穿的衣服,系上围裙,进作坊。
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到作坊的第一件事,是先从水缸里捞起前一天泡下的黄豆。! N5 J* R/ Z: ^; p* |: `6 q
/ ~) ^2 H1 R/ P 泡黄豆是个技术活,需要根据气温来掌握浸泡时间。时间没掌控好,豆子水没吸饱,榨出来的豆浆会干,很多蛋白也会随豆腐渣一起废弃;水吸过头了,豆子容易烂,豆浆会混入纤维,也会影响口感。2 h: h+ W" f) m: S) p
0 x7 T8 I+ v. L; K 将豆子泡到刚刚好,对做了70多年豆腐的爷爷来说,全凭经验。8 n& E& A2 |8 P! R( |: O
. ]/ Z- R$ o% k& {# A 捞黄豆是个简单的体力活,只需要一次次弯腰,从冷水中将泡好的豆子捞上来,沥干,然后等着上机器磨浆。 y3 f+ B" o/ K1 ]
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以前,磨浆最费时费力,需要推动石磨一点点磨出豆浆;现在有了机器,人力省了,效率也提高了,榨出的豆浆也更多了。1 j5 e8 M2 T# h3 u+ }, b
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豆浆榨出后要加热煮熟,这一步不能像烧水那样放火上煮,这样容易煮糊,稍微有点糊,整锅豆浆就废了,一股焦火气。: p Q4 j% f! p* j1 o; r( p
9 a+ ~9 D1 g8 v0 I$ i 在煮豆浆过程中,要一遍遍查看锅炉,随时加煤。豆浆煮熟后,就要下缸点浆了,也就是豆浆转成豆花的一个过程。8 s& k: |1 L& p$ n, I& N
8 \! d+ |: G$ J 点浆的方法有很多,市面上主要用石膏、卤水、内酯,我们家用的是石膏。和哥哥抬起煮好的豆浆,这时爷爷已经将缸底石膏打散,等着我俩将豆浆冲到缸里。
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冲的过程,能将石膏与豆浆充分接触,放下桶,爷爷已经拿上细竹棍开始搅拌,这也是为了下一步的凝浆更均匀。
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凝浆是个等待的过程,不需要查看和翻动,等上一个小时,这一缸豆浆就凝固成豆花了。
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% U0 K* ?( z! y" U/ u. O: w 接下来就是上模和压制。这项工作一直是爷爷亲力亲为,我和几个哥哥从来没有上手过。$ B, e9 v' r$ ]' _- x) `
! t. c B& d2 k$ d Y 将豆花舀到模具中,然后压上不同重量的石头。如果是做豆腐,就压得轻些,保留更多水分,豆腐更嫩;如果是准备做豆腐干和油豆腐的,就压重些,豆腐更紧实,方便下一步加工。
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这就是做豆腐的基本过程,传了100多年,唯一的改变就是从石磨变成了机器磨。
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( ]/ \* A+ e( v, b2 ^3 D4 Y# e* Z% v 家里的臭豆腐是乡味是乡愁
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家里制作的豆制品中,最受欢迎的是臭豆腐。在我2000年初还上中学的时候,就上过杭州日报。
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( `# Z- [( n% {7 h& K4 { 这些年,家里的臭豆腐成了一种“乡味、乡愁”,乡民们归来或离去,都要来买我家的臭豆腐或者把臭豆腐带去远方落脚地。
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到了年关,臭豆腐自然成了抢手货,很多人因为买不到扫兴而归。老妈想了个法子,先预订,记在本子上,然后限时限量来取,每个人还不能多订。3 J0 e5 `5 y! Q) M- \
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我笑称,虽然住在山里,也不上网,但小米的“饥饿营销”学得很到位嘛。老妈眼睛一瞪:你懂什么,我们做不了那么多货,但至少也要让更多人吃到,多点少点也无所谓,很多人是要带去江苏、山东给亲戚的。$ Y: n! d$ }9 l% U5 ^! H
( Z! I8 ]) i+ M: s1 G 说起我家的臭豆腐,和大家印象里的绍兴臭豆腐不一样,绍兴臭豆腐是用霉苋菜梗配制的卤水浸泡,我家的臭豆腐是用发酵的豆浆浸制。
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小时候最深的印象就是炒盐,一大袋盐要在铁锅里炒,炒到焦黄,然后赶忙倒入发酵的臭浆里。
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这一缸臭浆很是娇贵,曾经因为伯父没把豆浆煮透,就把豆浆补进了臭浆里,导致一缸臭浆味道全变了。" L$ I/ [1 o. s: v& P: f z1 [4 j
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爷爷很心疼:“怎么可以把没熟的豆浆加进去,生豆浆里的菌种都不一样,一到臭缸里,全坏了。”9 k1 Q' M, z4 H G2 @3 P
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也从那一次,我知道了臭浆的“魂”是菌种。但至于是什么菌种、怎么培育,爷爷从来都不说,哪怕我死皮赖脸威胁“不告诉我怎么做,以后就要断绝这门手艺了”,爷爷也没松过口。
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冬天一碗暖暖的小豆腐4 _# \: N3 J" E) ?0 b
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鲜到掉眉还暖心暖胃% ?6 V% r2 G, m6 x- ]1 @, u7 Y
; P3 w3 A% B3 b: Q& E# w 我们家做豆腐,也爱吃豆腐,尤其我和三个哥哥,每次从杭州回来,都嚷着要吃辣椒炖豆腐,下饭。, j6 V8 `: _! a4 R0 r9 U
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不过冬日里,大家最期待的还是那一锅小豆腐。/ ?2 d" S J3 H- _6 r
. o) a& a1 c2 G4 N' O 汪曾祺曾在《豆腐》里提到过一种家乡菜——“汪豆腐”:豆腐切成指甲盖大的小薄片,推入虾子酱油汤中,滚几开,勾薄芡,盛大碗中,浇一勺熟猪油,即得。
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小豆腐做法差不多,只不过汪曾祺老家在高淳,湖泊众多盛产虾子,而我们富阳山里,冬天冬笋最多了。6 z. n/ q1 Y! Z/ }; U3 ]. G3 Q
" B3 b3 o' D9 q: X1 q 把冬笋切成细丝,然后和肉丝翻炒下,加入豆腐加水煮开,浇酱油,最后用地瓜粉勾芡,出锅。
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没等开饭,大家都要喝上一小碗这样的小豆腐,鲜到掉眉不说,还暖心暖胃。
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还有一道受欢迎的菜是油豆腐红烧肉,每次一烧出来,准是油豆腐吃完了,肉还在。
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家里的豆制品中,油豆腐是身价最高的,每斤比猪肉还要贵上三四块,却依然总是不够卖。
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6 a. I" R5 ~; T$ r% x3 ? 油豆腐炸成中空,极轻,水分极少,保存时间也长。用来炖肉,干燥的油豆腐吸满了肉汁,没有猪肉的油腻,只有酱油和猪肉的浓香。
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% \! v9 e$ N0 ~1 A* M& E1 [ 爷爷的忧虑:以后谁来做豆腐
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3 N; B3 {3 R: M* e0 Q) v* ^) ]0 i 过完年,爷爷就85岁了,耳聪目明,身体健朗,对我们儿孙来说,这是我们最大的福气。 G( D& l* V/ t. W
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85岁的爷爷,仍然每天凌晨起来做豆腐,每天都要喝上他的养生豆浆,滚烫的豆浆加个土鸡蛋,或者拌上芝麻。
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: l8 A& q0 E4 N; G' h: D$ ~ 唯一的烦恼,可能就是这做豆腐手艺的传承,四个孙子都读书出山,在杭州安了家,指望我们回乡做豆腐,已经变得不太现实。
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而爷爷,也不愿将手艺传给外人,这么多年,再忙也没请过外人帮忙。
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k1 L5 h! P. Z0 f8 n# s 还有最现实的问题,做豆腐,离了这小源山的山水,就不是这个味了。* X# f) O4 _, ~) v I2 p
% h: X6 @! V0 H& y 如今在山里,固守着这一个手工豆腐作坊,爷爷他们终有一天再也做不动了。而我们,虽了解做豆腐的大致流程,却从没独立上手做过,加上在杭州都有自己的事业,很难再从事这祖祖辈辈传下来的手艺。8 |- v0 M$ O2 j5 a# n4 V2 g
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